BVK
Sportprojekte
AKS Therapien an der Schule

Die Bärenklasse

Die Bärenklasse ist eine von 4 Sprachheilklassen in Vorarlberg und besteht seit 1999.

Wir sind eine Mehrstufenklasse (Vorschule / 1. Schulstufe / 2. Schulstufen) in der nach dem Lehrplan der Volksschule unterrichtet wird.

Kinder mit besonderen Bedürfnissen im Bereich Sprache (Artikulation, Grammatik, Sprachentwicklung, Atmung, Sprechunlust …) werden zwischen 1 bis 3 Jahren in dieser Klasse gefördert. Diese intensive Begleitung in den ersten Schuljahren soll den Kindern einen harmonischen Wechsel in die Volksschule ihres Wohnortes ermöglichen.

Gemeinsame Erlebnisse, unser Schulhund Samweis, sportliche Aktivitäten, Ausflüge auf den Bauernhof ..., sowie rhythmisch-musikalische Übungen sind ein wichtiger Einstieg in die Förderung der Sprachentwicklung. Spezielle Unterstützung in den Erstlese- und Scheibprozess erfahren die Schülerinnen durch Lautgesten und ein auf sie zugeschnittenes Programm mit besonderem Augenmerk auf die Förderung der auditiven Wahrnehmung.

Gezielte Sprachtherapie, kombiniert mit Bewegung, Koordination und Motorik (jonglieren, tanzen, zaubern…) bietet einen lustvollen Ansatz, der den Kindern Freude macht und uns einen ganzheitlichen Einstieg in die Förderung der Persönlichkeit und Sprache unserer Schülerinnen ermöglicht.

Klassenlehrerin: Brigitte Stadelmann

Sprachheillehrerin: Brigitte Moosbrugger